CURSOS Y EVENTOS
Dra. Ana Medina   Ing. Francisco Bonive

Para dar cumplimiento a nuestros objetivos de extensión académica, la Dra. Ana Medina (coordinadora del Grupo de Ecología y Nutrición), el Dr. José Ángel Cova (coordinador Adjunto del Grupo de Ecología y Nutrición) y el Ing. Francisco Bonive (investigador); se trasladaron al municipio Miranda, donde realizaron en la Escuela Técnica Agropecuaria Robinsonia "Mesa Cerrada", institución cercana a la capital del municipio, Timotes, gracias al auspicio de la Lic. Juana Villareal, Coordinadora del Centro de Investigación Agrícola, Coordinadora de Evaluación y profesora de la asignatura de biología, una reunión con un grupo de agricultores organizado en una cooperativa  con las siglas OPTA (Organización de Productores y Trabajadores Agroecológico), los cuales han empezado maravillosamente un proyecto de realizar la agricultura orgánica en el sector y extenderse en un futuro por todo el municipio.

Estos productores organizados con la ayuda del Ing Ramón Ramírez, están trabajando con lombricultivo para producir vermiabono y humus líquido; y utilizarlo como abono orgánico para comenzar a recuperar naturalmente los suelos, ya desgastado por tanto abuso extensivo de los cultivos, y además seguir con las acciones emprendida por el gobierno regional con la Comisión Estadal de Agroecología, para comenzar a tratar los suelos de los municipios Rangel, Bailadores y Miranda. Por otra parte aprovechan el lixiviado del compostaje de la hoja de tabaco como un plaguicida natural y están logrando certificar semillas locales conformando un banco de semillas  para los agricultores y productores en el sector.

Está reunión permitió una interacción de feedback entre el grupo y los productores, gracias a la exposición realizada por el Ing. Francisco sobre los resultados y alcance del Grupo de Ecología y Nutrición, con los trabajos realizados en la Estación Piloto de Lombricultura, Compostaje y Biodigestor, ubicada en el Sector Santa Rosa, Mérida, en cuanto la estandarización de los lombricultivos con diferentes sustratos (concha de café, residuos de mercados, flores, estiércol bovino, etc.), en el manejo de compostaje tanto estáticos como dinámicos; y utilización de la biomasa (carne de lombriz) como complemento en los concentrados animales y sustituto de la harina de pescado, para la dieta animal. Obteniéndose así buenos resultados entre ambas partes, de esta forma  se aseguraran futuras líneas de investigación que beneficien al mejoramiento de la agricultura, suelos y agua, como también a la reducción de agroquímicos y plaguicidas dentro del municipio.

Con el intercambio de información sobre el manejo de los residuos orgánicos originados en el sector y el uso de la lombricultura para su tratamiento, obteniéndose un valor agregado a este residuo cuando al final del proceso abono orgánico, humus liquido y biomasa, que garantice en un futuro cercano materia prima para la producción de harina, sustituto proteico de la harina de pescado en los concentrado para alimentación animal, el objetivo principal del grupo.

Aprovechando la visita, no podíamos dejar pasar la oportunidad de conversar con los más chico, futuro de nuestro progreso, por lo cual se celebró previo a la reunión, una charla a los alumnos de 7mo grado sobre el beneficio de comer balanceado, con la presentación “Los Colores de la Alimentación”, donde magistralmente se logra relacionar el grado nutricional de los alimento con los colores, y en cuya exposición la Dra. Ana Medina logró vincularse con los niños de una manera tal, que los alumnos de este instituto quedaron con el compromiso y el gusto de comer “los 5 colores al día”.

En el marco de las “I Jornadas de Aseguramiento de la Calidad de Alimentos” celebrada del 28 al 30 de Mayo en la Facultad de Farmacia y Bioanálisis de la Universidad de los Andes, Mérida Venezuela, tuvimos el honor de contar en su calidad de Conferencista, del Dr Jean Claude Cheftel

1970-2003 Professor of Food Biochemistry & Technology (Polytech Montpellier) and Head of the Laboratory of Food Biochemistry and Technology, University of Sciences and Technology, F-34095 Montpellier, France.

Available for part time or short term consultancies (General food processing, food safety & quality, R&D, teaching, food standards & regulations)

 
Conferencias:
  Food and Nutrition Labelling in the European Union
  Patents & Intellectual Property in relation to food technology
E-mail:
  j.claude.cheftel@wanadoo.fr

Fuentes no Convencionales de Proteína para la Formulación de Alimentos para Peces Tropicales.
Lugar. Auditorio UNESUR.
Fecha: Febrero 2008.

Conferencias sobre aspectos específicos del establecimiento del cultivo de truchas arco iris del estado Mérida.
Lugar: Auditorio de la Facultad de Farmacia y Bioanálisis – ULA.
Fecha: 10 y 11 de diciembre 2007.

Taller “Sistemas de Producción de Truchas y Técnicas de mejoramiento del cultivo” Centro Campesino COMBITE Mucuchies (Teórico practico) 16 hrs, Diciembre de 2006.

 

Redacción de documentos científicos.
Lugar: Facultad de Farmacia y Bioanálisis – ULA.
Fecha: Febrero 2008.

Segundo encuentro sobre sistemas de producción de truchas y técnicas de mejoramiento del cultivo.
Lugar: INIA – Mérida.
Fecha: 04 al 06 de diciembre de 2007.

 

Conferencias Dictadas

1.- Presentación de la unidad mixta de investigación NUAGE
(Es el grupo el mas importante en plan nutrición europeo INRA/Universidad de Burdeos I e IFREMER)”.
Facultad de Farmacia y Bioanalisis Mérida Diciembre 2006 - Pedro Aguirre

2.- Factores metabólicos que limitan la utilización de los glúcidos de la alimentación en la trucha .
Facultad de Farmacia y Bioanalisis Mérida Diciembre 2006 - Pedro Aguirre

3.- Estudio de la digestibilidad de las materias primas en la alimentación de los peces.
UNET Táchira Diciembre 2006 - Pedro Aguirre

4.- Criar el pez gato en estados unidos, ilustración recreativa de la piscifactoría extensiva de estanque Mucuchies Diciembre 2006 - Pedro Aguirre

 
Extensión

1.- La Estación Experimental de Compostaje, Lombricultura y Biodigestor - II Taller de Educación Rural , desarrollado en Mérida.

2.- “Inventario de Truchiculturas” en Mérida. Bastardo Hilda , Medina Ana Luisa,. Jose Angel Cova., Zaida Coche., Jose Miguel Torres., Francisco Colmenares.

3.- “Manual sobre el estado actual de las truchiculturas en el Estado Mérida: transferencia y seguimiento” . Bastardo Hilda., Medina Ana Luisa. En fase final de preparación.

4.- “Guía para el cultivo de la lombriz roja Californiana”.

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