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¿Con cuántos kilos de lombrices se hace uno de harina?

Algunas de las etapas de la fabricación de la harina de lombriz reducen drásticamente el peso de la materia-prima. Las etapas de expurgo y abatimiento remueven la excreta, el líquido celomático y el contenido intestinal, implicando en quiebra del peso original de las lombrices vivas. La deshidratación, por su parte, es más rigurosa ya que el agua ocupa una proporción elevada en la composición corpórea de las lombrices, ya que un ochenta a noventa por ciento del peso del anélido corresponde al del líquido. Los métodos de deshidratación usados en el proceso, como el secado por estufa, por ejemplo, reducen la proporción de agua para la tasa máxima entre 12% al 14% y, consecuentemente, disminuyen el peso inicial de las lombrices seleccionadas para la fabricación de la harina de lombriz. Por consiguiente es necesario entre 9 a 10 kilos de lombriz para producir uno de harina.

¡Sabía usted!:

Que hay una curiosa semejanza entre una lombriz de tierra, un puercoespín y un mapurite (mofeta, zorrillo). Ya que existe una especie de lombriz que sí se molesta, no desprende espinas puntiagudas, ni rocía de hedor en dirección a las narices del que la importuna, tiene el más peculiar y enérgico recurso de repugnar a la distancia. La especie Didymogaster Silvaticus nativa de la región de Nueva Gales, en Australia, mejor conocida como “La lombriz jeringa”, que en ingles sería “Squiter Earthworm”, cuando es incomodada por los enemigos naturales chorrea un líquido repulsivo compuesto por su excrementos, a través de sus numerosos poros esparcidos por el dorso de su cuerpo, tal chorro puede llegar a una distancia de 50 cm.. Por eso es mejor no meterse con quien está quieto y enterrado, quien holgazanea y anda de manera inerte, para no ser sorprendido por un “escupidazo” de un estornudo asqueroso.

 
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